Пошаговая инструкция выбора котла отопления для дома
Если котел, то «Лемакс»!
Каждый день нам приходится делать выбор разной степени важности — пешком или на транспорте, гипермаркет или магазин у дома, чай или кофе. А накануне холодов перед людьми встает совсем не будничный вопрос о выборе правильной отопительной системы. Он может привести к ступору, особенно если у человека совсем нет соответствующего опыта.

Именно в таком состоянии пребывает Петр. За нехваткой опыта и системного подхода к выбору он целый день провел в интернете, пытаясь определиться с котлом отопления. Настенный, напольный, твердотопливный, энергозависимый, энергонезависимый — и это только малая часть того, в чем нужно разобраться.

Как раз для таких людей специализированное предприятие в сфере отопительного оборудования «Лемакс» подготовило гайд по выбору котла. Итак, на какие вопросы должен ответить Петр, прежде чем принять правильное решение, пока не наступили холода?
1. Выбор топлива
Сначала стоит определить, на каком топливе будет работать котел.
2. Где установить котел?
Котлы можно установить как на полу, так и повесить на стену.
3. Необходимо ли подключение к сети 220 V?
Отопительные котлы бывают энергонезависимыми и энергозависимыми. Для энергозависимых газовых котлов требуется подключение к электричеству. В чем отличие?
4. Нужна ли горячая вода?
Если вам, помимо отопления, нужно еще и горячее водоснабжение, это также отразится на выборе котла.
5. С каким дымоходом?
Сегодня можно выбрать котел как для работы с организованным дымоходом, так и для работы с коаксиальным дымоходом.
6. Какую площадь нужно отопить?
Чем больше площадь отапливаемого помещения, тем более мощный потребуется котел.
Что еще нужно учесть?

Самые востребованные модели котлов.

Подбери свой «Лемакс»!
Достаточно указать желаемые параметры модели в фильтре, и система сама предложит оборудование. Учитывают тип установки (настенный или напольный), вид топлива, мощность котла, необходимость в контуре горячего водоснабжения. Можно купить оборудование для естественного или принудительного дымоудаления.
Для того чтобы выбрать радиатор, в системе поиска нужно указать тип подключения, длину и высоту, тип изделия. Для выбора также важна мощность теплового потока радиатора, которую определяют с учетом площади помещения. Специалисты предприятия «Лемакс» всегда готовы помочь с покупкой оборудования.
Таганрог, Николаевское шоссе, 10в
горячая линия: 8 800 200-80-78
e-mail: info@lemax-kotel.ru
lemax-kotel.ru
Газовые котлы считаются более экономичными в обслуживании, но стоит понимать, что для установки такого оборудования важно подключиться к центральному газоснабжению. Помимо этого, потребуется изготовить специальную проектную документацию и согласовать установку в контролирующих органах. Котлы бывают как напольными, так и настенными.
UNO
Выбор в пользу электрического котла падает в том случае, когда в населенном пункте, где находится дом, нет централизованного газоснабжения. Стоит учесть, что содержание такого котла зачастую выходит дороже, чем газового, но электрокотел безопаснее за счет отсутствия огня и дыма. Котлы легки в установке, которая не требует документации и согласований. А еще их можно автоматизировать.
Котлы на твердом топливе (дровах, углях и т. д.) чаще всего используют, когда нет доступа ни к газу, ни к электричеству. В случае с ними в доме обязательно потребуется наличие дымохода. Такие котлы требуют постоянного внимания, но затраты на содержание небольшие.
Если важно расположить котел на стене, с такой задачей справятся как газовые, так и электрические модели.
Если есть возможность подключения к сети 220 V, можно рассмотреть покупку энергозависимого газового или электрического котла. Они высокотехнологичны, не шумят, можно подключить различные виды термостатов, турбонасадку и беспроводные системы управления комфортом в доме (в том числе для IOS и Android).
Если есть частые перебои с питающей сетью 220 V, подойдут энергонезависимые напольные котлы. Такие устройства бывают высокомощными вплоть до 100 кВт. В отличие от энергозависимых их работа не зависит от перебоев в электросетях, они экономичнее и невосприимчивы к перепадам напряжения.
UNO
Организовать систему ГВС (горячего водоснабжения), если ее нет, можно с помощью двухконтурного котла (устройства со встроенным вторым контуром ГВС), водонагревателя или котла с возможностью подключения бака косвенного нагрева (БКН).

Двухконтурные напольные котлы способны производить 710 литров воды в минуту с дельтой температуры 25°С при мощности от 2540 кВт. Двухконтурные настенные котлы мощностью от 24 кВт смогут обеспечить уже 2 точки водоотбора с производительностью 13,1 литра воды в минуту.

Проточные газовые водонагреватели хороши тем, что с помощью них можно разделить функции отопления и ГВС на два независимых устройства. Это позволяет минимизировать риски с выходом из строя одного из них. Такие устройства производят 10-12 литров воды в минуту с дельтой температуры 25°С.

Котлы с возможностью подключения бака косвенного нагрева (БКН) считаются самыми энергоэффективными системами, с точки зрения организации отопления и ГВС. Связка «котел с БКН» может обеспечить любое количество точек водоотбора с высокой скоростью, независимо от их удаленности. Бак косвенного нагрева можно подключить ко всем одноконтурным энергозависимым котлам, а также к котлам, оснащенным автоматикой безопасности 820 NOVA, но с помощью устройства управления баком косвенного нагрева «Лемакс».


Если горячее водоснабжение в доме уже есть, то можно смело выбирать одноконтурный котел.
UNO
UNO
Котлы с естественной системой дымоудаления работают только с организованным дымоходом. Устанавливают его на газовый котел, а верхнюю часть дымохода выводят на улицу. Продукты сгорания отводятся по вертикально установленному дымоходу, а в топочную часть газового котла поступает воздух для сжигания газовоздушной смеси.
Принудительная или коаксиальная система дымоудаления не требует организованного дымохода. Коаксиальный дымоход строят по принципу «труба в трубе», где воздух для горения забирается через наружную трубу коаксиального дымохода, а продукты сгорания выбрасываются через внутреннюю трубу коаксиального дымохода. Его можно вывести непосредственно через стену здания.

Раздельная система дымоудаления подразумевает отдельную трубу для забора воздуха и отдельную трубу для отводов продуктов сгорания.

Турбонасадки «Лемакс» – это устройства, разработанные для принудительного отвода продуктов сгорания. Их установка позволяет отказаться от стационарного дымохода, поэтому является оптимальным решением в случаях, когда монтаж дымохода сложно или невозможно осуществить. Модели турбонасадок различаются по диаметру дымохода и подбираются в соответствии с мощностью оборудования (от 7,5 до 60 кВт).


Если стоимость проектной документации слишком высока или нет технической возможности подключения к газовой магистрали, то в доме можно установить электрический котел.
UNO
Чем больше площадь помещения, тем с большей мощностью должен работать котел. Универсальным и быстрым методом расчета является деление общей отапливаемой площади на 10 и прибавление 30% запаса мощности. Например, для помещения 50 кв. м необходим прибор мощностью 7,5 кВт. С такой мощностью могут работать как газовые, так и электрические котлы.
UNO
Для таких помещений потребуются котлы с мощностью от 12,5 кВт. Мощности электрокотлов для домов такой площади может не хватить, поэтому стоит делать выбор в пользу газовых и твердотопливных приборов.
Для больших домов и административных и промышленных зданий используют газовые котлы с мощностью от 100 кВт.